行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>餐饮加盟>中餐加盟>开店常识>想要做餐饮加盟尤其是传统中餐行业你需要注意以下几个点!

想要做餐饮加盟尤其是传统中餐行业你需要注意以下几个点!

2017年12月18日 16:57 来源:渠道网

俗话说,民以食为天。天下的生意都做遍,不如卖饭,听起来很美,但是餐饮创业真的,不适合所有人。其实,陷阱很多,对于那些抱有想做餐饮行业创业成功的人来说,可以说是难于上青天。想要做餐饮加盟尤其是传统中餐行业你需要注意以下几个点!

1、把好吃当成竞争力

几年前,做餐饮还很容易,很多人抬个脚就跨进了这个行业。

现如今,整个行业进入了销售疲软期,业绩下降。不仅如此,跨界人士、资本纷纷进驻。内外冲击下,传统餐饮人开始焦灼地思考未来出路。

其实,我们还是我们自己,菜品还是那些菜品,人也还是那些人。但当有人开始用更高维度的战略来做市场时,传统餐饮人的困境也就出现了。用科幻小说《三体》中的话来说就是:消灭你,与你无关。

现在的餐饮已经进入了不同维度的竞争阶段。每个人都可以做出比麦当劳好吃的汉堡,却成不了麦当劳。

现在的连锁餐厅,好吃不是竞争力,好吃仅仅是餐厅运营的及格线。如果今天你要干的是“餐饮品牌”,却只思考好吃与否,那么你的竞争维度就低了。因为“开餐厅”与“做餐饮”根本是两个维度的事情。

所以,在这个乱战的餐饮变革时代,企业经营者要采取“升维思考,降维攻击”的方式,进行市场运营。

这不是有钱就可以做好的事情,需要企业运营者开始就要有系统管理的理念。没有好的系统,连锁也就无从建立。

2、竞争只对标隔壁餐馆

要充分了解自己领域的竞争对手,不要还没进入状态,就被人家秒杀了。

所谓“竞争对手”,绝不仅仅是你隔壁的餐馆。能不能看到感知到更高维度的打击者,就需要企业家自己的修炼和眼界了。

比方说,你的原材料是高度依赖供应链的(往“去厨师化”的变革方向演变),然而当高维度的“入局者”——供应链上端向下标准化其产品并且直接连接到顾客端时,没人“抢”你的生意,但你的生意就没了(参见零售业、制造业、出行、旅游等行业的变革可窥探一二)。

比方说,互联网行业的人进入餐饮业,就会利用他们最擅长的“流量思维、传播思维等”,用新的营销角度(不局限于菜品、打折等)、重视流量变现、提前品牌造势等,甚至可以一夜成名。

“食”固然有其特殊性,比如社交属性,但变革是必定会发生的,千万不要心存幻想,认为餐饮业是很难被改造的。

事实上,中国餐饮业的现代化程度远远落后于国内其他行业以及发达国家。仅几千亿市场的其他行业,动辄出现好些千亿美元市值的企业,反观餐饮业,一年几万亿的市场,连个百亿级别的公司都没有。

这种不平衡,既是差距的体现,也是机会的表征。资本、各行业的精英、本行业的先驱者一定会看到这个机会,对餐饮业做出大手术的。

3、不愿、不会革自己的命

所谓先知死,而后生。

做餐饮,需要清醒地看到自己从事的品类的“生命周期”:它是如何成长起来的(最开始怎么赚钱)?如何衰落下去(变得不那么赚钱了)?什么时候会彻底不赚钱?内在的原因是什么?外在的趋势又是什么?在这个思考过程中,去布局和调整企业的战略方向,以最快的速度,先“革自己的命”。

万事万物都有生命周期,企业就更快了,人活100岁的很多,企业能活100岁的都是奇迹般的存在,凤毛麟角。

企业最好的死法,就是自己干掉自己,从而实现涅槃新生。力争做到“今天的你,并不是昨天那个你”。

4、做战略只规划“每年赚多少钱”

你想要成为什么,这个元思考,是战略的开端。想要一年赚3000万,和成为一个细分市场的完全占领者,出招打法一定是不同的。这是维度思考带来的差异。

每个企业都有自己的思考,维度越高,相对执行起来能量越大。其实再这样理解一下所谓“高维度”:就是你思考的战略不仅仅局限于“眼下赚多少钱”的境界上,就算“高”一点了。注意,不是不考虑赚不赚,一定要赚,而是不局限于赚钱。

5、思维只停留在“老三样”

餐饮行业会有更厉害的玩家,会创造新的奇迹。如果餐饮人还在仅仅思考味道、服务、环境,那你还仅仅处在及格线的位置。现如今的餐饮竞争已经进入高手对决的时代,所以传统餐饮人必须突破思维限制。

餐饮业,从来就是个“搭伙求财”的行业。只是,时代的变迁,让几个人合伙到几十个人合伙(包括法律的进步,从个体到公司到合伙企业的演变)成为可能。

量的变化,有可能引发质变。当有数以千计万计的消费者,参与到您的品牌建设中来,且成为其中一份子,会发生什么样的事情?我其实也很好奇,大家可以拭目以待。至少,这算是一种维度思考的变革。

再比如另一个疑惑:协调这么多人,好麻烦。如果我们按个体或家族企业的思考方式,当然是弊大于利,协调起来一定麻烦。

但如果我们从上市公司的角度来看,这点“股东”不算多吧?如果企业管理规范、透明、财务制度健全,按期披露企业信息等等,也许就没那么多“麻烦”了吧!这是不是在倒逼企业管理现代化规范化呢?

所有的问题,是问题还是一个契机,取决于思维方式。

6、不善于利用“滴滴拼车”模式

现阶段,餐饮老板单打独斗的时代已经过去了。之前,为了占领市场,相互之间高度提防,导致餐饮卧底与模仿成风。行业模仿其实不是坏事,一是说明你本身就很优秀,二来说明对方没有创新的能力。

但如今,互联网打破了很多壁垒,餐饮行业进入了“群狼精英”时代。很多老板希望链接,吸取知识。这种情况下,如果把价值观相同的老板聚集起来,形成真正的“群狼精英”社群,是不是可以发挥出意想不到的能量?

3秒快速留言,餐饮赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门餐饮项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的餐饮项目。
  • ·我有开店经验,有餐饮好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:liuhongxian)

上一篇:全国粤菜门店破9万家 上半年广东餐饮收入1780亿! 下一篇:现如今餐饮行业有哪些问题需要处理解决?

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司